ГБУ ДПО РО РИПК и ППРО

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

30.03.2017

Печать

Шахматный всеобуч продолжается!

В текущем году приближается маленький юбилей – пятилетие с начала реализации на территории Ростовской области значимого и важного проекта по внедрению в региональную систему образования всеобщего шахматного образования для младших школьников. Напомним, что летом 2012 года Правительство Ростовской области в лице губернатора В.Ю. Голубева совместно с  Шахматной Федерацией Ростовской области  поддержало инициативу Заместителя  Председателя Правительства РФ, Председателя Наблюдательного Совета Российской шахматной Федерации А.В. Дворковича о внедрении всеобуча по шахматам в общеобразовательных организациях региона. Ответственным за реализацию столь масштабного проекта стал Первый заместитель Губернатора Ростовской области И.А. Гуськов.

Естественно, большинство энтузиастов, занятых внедрением шахматного всеобуча на местах, столкнулись с целым рядом проблем – это и отсутствие необходимого количества шахматных досок с набором шахматных фигур, и недостаток учебной и методической литературы необходимой для качественной организации и проведения занятий с обучающимися. Однако главной проблемой стал кадровый вопрос – отсутствие компетентных преподавателей и учителей, которые бы смогли заинтересовать детей шахматами и с помощью шахмат сформировали бы необходимые для дальнейшей жизни школьников личностные и метапредметные результаты обучения.

Министерство образования Ростовской области приняло меры по созданию необходимой материальной базы на местах для внедрения шахмат в образовательных организациях региона, а Ростовский институт повышения квалификации работников образования (ГБУ ДПО РО РИПК и ППРО) стал решать главную «кадровую» проблему реализации шахматного всеобуча. Уже летом 2012 года в институте группой преподавателей (доцентов, кандидатов наук Л.М. Певицыной, А.В. Тищенко, А.Ф. Березиным, И.С. Коноваловой) под руководством проректора по учебной работе Е.Е. Алимовой была разработана программа краткосрочных курсов повышения квалификации для педагогов, задействованных в реализации шахматного всеобуча. Институт получил лицензию на право обучения названной категории педагогов, была создана для проведения курсов необходимая материально-техническая база – закуплены учебная и методическая литература по обучению детей игре в шахматы, приобретены напольные шахматы и комплекты настольных шахмат.

Среди педагогов и родителей региона перед началом реализации проекта, связанного с шахматным всеобучем, шла оживленная дискуссия – стоит ли загружать и без того насыщенную образовательную программу для младших школьников новым предметом. Некоторые педагоги в пылу дискуссии отстаивали мнение, что уроки шахмат должны проводить гроссмейстеры и педагоги дополнительного образования во внеурочное время в рамках функционирования секций и кружков.

Однако главной целью внедрения шахматного всеобуча является личностное развитие ребенка, которое тесно связано с формированием, так называемого, механизма «действия в уме». Именно умение «действовать в уме» является важнейшим познавательным качеством необходимым человеку в жизни вне зависимости от его дальнейшей трудовой деятельности и сферы профессиональных интересов. Причем  формируется это умение, как утверждают профессиональные психологи, только в дошкольном или младшем школьном возрасте, когда ребенок учится проигрывать всю ситуацию в уме, прежде чем что-либо сделать или даже просто сказать. Поэтому шахматы в детском саду и начальной школе не усложняют жизнь ребенку, а наоборот, развивают его, учат логически правильно, оригинально  и быстро мыслить.

Сегодня на территории Ростовской области вряд ли найдется педагогический работник, который бы усомнился в важности и необходимости внедрения шахматного всеобуча в школе и в этом свою положительную роль сыграл коллектив института. Организовывали проведение курсов повышения квалификации три кафедры – кафедры педагогики, начального образования и методики воспитательной работы. К проведению занятий со слушателями привлекались педагоги, имеющие богатый опыт работы с детьми и взрослыми людьми –педагоги дополнительного образования  А.Н. Аракелов, А.И. Петрушин, Г.А. Плокидина, В.А. Спыну, С.Н. Мугу, на тот момент руководитель шахматного клуба «Ладья» ЮФУ, кандидат наук О.Н. Иконникова, преподаватель кафедры физического воспитания СКАГС, аспирант В.В. Шеронов.

За пять лет на базе института в г. Ростове-на-Дону и в его филиала прошли обучение по программе шахматного всеобуча 860 учителей Ростовской области. Основной костяк составили учителя начальных классов и педагоги дополнительного образования детей, однако на курсах обучались шахматному делу и другие категории педагогических работников – воспитатели детских садов, учителя математики, иностранных языков, технологии, физики, истории, преподаватели-организаторы ОБЖ. Потребность в повышении квалификации у педагогов, занятых в шахматном всеобуче, велика. В феврале текущего года из городов и районов Ростовской области пришли в региональный институт повышения квалификации заявки на обучение 300 человек.

Результаты обучения в институте можно проследить в деятельности выпускников курсов повышения квалификации. Так, одна из слушательниц курсов - учитель математики МБОУ СОШ № 32 г. Ростова-на-Дону Мугу Светлана Александровна в декабре 2014 года заняла второе место во Всероссийском конкурсе профессионального мастерства педагогов «Мой лучший урок», представив на конкурсе урок по шахматам. Учитель иностранного языка МБОУ СОШ №38 г. Таганрога Е.А. Половина и учитель русского языка МБОУ СОШ №35 г. Таганрога О.В. Закотина разработали для начальной школы рабочие тетради с элементами теории «Тайны Шахматного королевства», которые изданы в издательстве «Легион» и пользуются у педагогов-шахматистов спросом и заслуженным авторитетом.

Не отстают от слушателей и педагоги, проводившие занятия. Так В.В. Шероновым подготовлена диссертация на соискание кандидата психологических наук, в которой раскрываются вопросы обучения игре в шахматы детей с нарушением развития. Кандидат наук О.Н. Иконникова подготовила и опубликовала цикл научных статей по вопросам организации обучения детей и подростков шахматам.

Следует сказать, что юбилей нужен и важен не только для того, чтобы подвести предварительные итоги, но и для того, чтобы определить на будущее планы. Уже сегодня педагоги, участвующие в шахматном всеобуче, говорят о необходимости методического обеспечения внедрения шахмат в основной школе. Имеются трудности в обучении детей шахматам в рамках инклюзивного образования. Есть необходимость в изучении и транслировании накопленного опыта в рамках реализации шахматного всеобуча. Ввиду этого в текущем году программа повышения квалификации была скорректирована с учетом запросов и пожеланий слушателей. Одним словом – шахматный всеобуч продолжается!

 

 

 

Баннер
Баннер

buy Cytotec online